Tortinhas de batatas gratinadas (Pommes au gratin)
18/05/2016Ingredientes:
250g. de batatas
1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 dente de alho amassado
1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1/3 xícara de leite
4 colheres de sopa de queijo gruyére ou parmesão ralado
Sal e pimenta do reino a vontade
Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte fatias finas (preferencialmente com um mandolim para que fiquem todas com a mesma espessura — quanto mais grossas, mais tempo demorarão para cozinhar). Corte as fatias novamente em tiras de mais ou menos 2 centímetros de largura e deixe-as sobre um pano de prato limpo para que não fiquem muito úmidas.
Em uma panela pequena, derreta a manteiga e refogue rapidamente o dente de alho sem dourar. Acrescente a farinha de trigo, misture bem até começar a borbulhar, despeje o leite sobre a mistura (roux) e mexa sempre para não empelotar até engrossar um pouco. Tempere com sal (lembre-se de que o queijo já é salgado) e pimenta do reino e, por último, adicione o queijo ralado reservando um pouco para colocar por cima.
Você pode usar um refratário maior, mas eu fiz em porções menores usando forminhas de muffin. Unte o refratário/forminha com o molho de queijo e depois vá intercalando camadas de batata e de molho. Finalize com o queijo ralado reservado e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 10 minutos e depois aumente a temperatura para 220º e deixe assar por mais uns 10 minutos ou até gratinar. Espere esfriar um pouquinho para desenformar ou sirva às colheradas.
Todos direitos reservados aos responsáveis do site citado.
Disponível em: http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/2013/09/25/tortinhas-de-batatas-gratinadas-pommes-au-gratin/ | Acesso: 04/05/2016 às 10h59.
Comercial Agrícola Campinas LTDA. Rod. D. Pedro I, KM 140,5 - GP2 - Box 18/19 - Ceasa
CEP: 13082-902 - Barão Geraldo - Campinas - SP. Desenvolvido por Nogueira Comunicações